УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Скрытая жизнь музея»

В пятницу, 13 июля в Выставочном зале Национального музея РК состоялась встреча с представителями республиканских средств массовой информации. В рамках пресс-конференции журналистам рассказали о результатах этнографической экспедиции по местам трудовых лагерей российских немцев, об участии сотрудников музея в фестивале народного творчества «Окно в небо» им. Д. К. Зеленина, а также о новом поступлении старинных предметов.

С 27 июня по 5 июля участники экспедиции из Республики Коми, Республики Удмуртии, Ханты-Мансийского округа побывали в нескольких населенных пунктах Вуктыльского района: Боярский вис, Кырта, Усть-Соплеск, Усть-Воя, Усть-Щугор. Исследователи посетили места, где когда-то располагались посёлки, лагеря и предприятия, на которых работали спецпоселенцы.

Заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Коми, кандидат исторических наук Светлана Бандура приняла участие в этой экспедиции в качестве научного руководителя.

Поездка была организована Немецким культурно-деловым центром Республики Коми под руководством кандидата политических наук, вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя Межрегионального координационного совета немцев Урала Олега Штралера при поддержке Министерства национальной политики РК и Международного союза немецкой культуры.

Особое впечатление на исследователей произвели места, где когда-то располагались посёлки, лагеря и предприятия, на которых работали спецпоселенцы. Это первые в Коми АССР угольные шахты в Кырте и работавшая с 1930-х гг. фабрика по производству точильных камней в Усть-Вое. Потомки спецпоселенцев, в том числе и немцев, жили и работали в этих местах и после закрытия предприятий в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

В результате работы были получены фотографии, на которых запечатлено современное состояние некогда масштабных производств, а также аудиозаписи воспоминаний старожилов о повседневной жизни в спецпосёлках, условиях работы на предприятиях по добыче камня и угля.

Кроме исследования историко-культурного ландшафта участники экспедиции познакомились с природным богатством средней Печоры. Полноводная река, леса, луга, едва заметные контуры белоснежных вершин Урала, бирюзовая гладь карьера брусяно-точильной горы произвели незабываемые впечатления. Увидеть эту нерукотворную красоту во многом стало возможным благодаря Наталье Шуричевой, куратору экспедиции от администрации Вуктыльского района, посвящающей всё своё время и силы развитию туризма в муниципальном районе.

Предварительный анализ собранных материалов показывает интересные сведения для изучения истории принудительных миграций советского времени, промышленного освоения Севера, межнациональных и межконфессиональных отношений.

По итогам экспедиции планируется написание статей, создание фильма, размещение материалов на сайте онлайн-музея «Немцы в Республике Коми».

Кроме того, с журналистами поделились новостью об участии сотрудников музея в IX Международном фестивале – конкурсе народного творчества «Окно в небо» им. Д.К. Зеленина (Завьяловский район, Республика Удмуртия).

С 5 по 7 июля сотрудники Национального музея РК работали на научно-практической площадке «Сказки. Мифы. Легенды». Здесь  обсуждались вопросы по  изучению сказок, мифов и легенд и возможности их использования в музейной и туристической деятельности регионов.

Заведующая отделом культурно-образовательных программ Наталья Хозяинова представила тему «Предание об Аслад цвете (своём цветке) в проектной деятельности музея». Заведующая отделом истории Анна Мельникова на примере компьютерной игры «Тайны уездного города У.» рассказала о виртуальном представление городских легенд в Национальном музее Республики Коми. Заведующая сектором по музейной педагогике Юлия Недавняя поделилась опытом работы с фольклорными текстами в образовательной деятельности музея.

Также сотрудники музея посетили фестивальные площадки в с. Завъялово и с. Люк, познакомились с творческими коллективами, народными мастерами Республики Удмуртия, с сельскими и школьными музеями региона.

«Участие в фестивале дало представление о возможности проектирования подобных масштабных мероприятий на тему народной культуры в Республике Коми, организатором которого мог бы выступить Национальный музей Республики Коми», — отметила заведующая отделом культурно-образовательных программ Наталья Хозяинова.

Гости первыми увидели переданные музею в начале лета 2018 г. жителями деревни Онежье (с. Шошка, Княжпогостский район) расписные дверь и залавок.

«Расписные вещи редко попадаются сегодня, они много значат с точки зрения понимания традиционной культуры коми-зырян. Каждый такой предмет носит уникальный характер», — поделилась директор Национального музея РК Ирина Котылева.

Дверь и залавок ХIХ – начала ХХ вв. были найдены в заброшенном доме, предположительно построенном в деревне Онежье в 1846 г.  В настоящее время их реставрирует Татьяна Земцова. По словам художника-реставратора состояние находок хорошее, хотя они долгое время находились в неблагоприятных условиях.

Старинные предметы должны получить статус памятника музейного значения для блага их сохранения, реставрации, введения в научный оборот и представления в музейной экспозиции по традиционной культуре коми.