УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Экспедиция в Вуктыльский район.

С 27 июня по 5 июля участники экспедиции из Республики Коми, Республики Удмуртия, Ханты-Мансийского округа побывали в нескольких населенных пунктах Вуктыльского района: Боярский вис, Кырта, Усть-Соплеск, Усть-Воя, Усть-Щугор.

Поездка была организована Немецким культурно-деловым центром Республики Коми под руководством кандидата политических наук, вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя Межрегионального координационного совета немцев Урала Олега Штралера при поддержке Министерства национальной политики РК и Международного союза немецкой культуры.

Заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Коми, кандидат исторических наук Светлана Бандура приняла участие в этой экспедиции в качестве научного руководителя.

Особое впечатление на исследователей произвели места, где когда-то располагались посёлки, лагеря и предприятия, на которых работали спецпоселенцы. Это первые в Коми АССР угольные шахты в Кырте и работавшая с 1930-х гг. фабрика по производству точильных камней в Усть-Вое. Потомки спецпоселенцев, в том числе и немцев, жили и работали в этих местах и после закрытия предприятий в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

В результате работы были получены фотографии, на которых запечатлено современное состояние некогда масштабных производств, а также аудиозаписи воспоминаний старожилов о повседневной жизни в спецпосёлках, условиях работы на предприятиях по добыче камня и угля.

Уже предварительный анализ собранных материалов показывает интересные сведения для изучения истории принудительных миграций советского времени, промышленного освоения Севера, межнациональных и межконфессиональных отношений. В дальнейшем запланировано написание статей, создание презентаций, фильма по итогам экспедиции, размещение материалов на сайте онлайн-музея «Немцы в Республике Коми».

Кроме исследования историко-культурного ландшафта участники экспедиции познакомились с природным богатством средней Печоры. Полноводная река, леса, луга, едва заметные контуры белоснежных вершин Урала, бирюзовая гладь карьера брусяно-точильной горы произвели незабываемые впечатления. Увидеть всю эту нерукотворную красоту во многом стало возможным благодаря Наталье Шуричевой, куратору экспедиции от администрации Вуктыльского района, посвящающей всё своё время и силы развитию туризма в муниципальном районе.

В экспедиции приняли участие сотрудники Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, журналисты телеканала «Юрган», газеты «Республика».