УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Выставки и мероприятия

«Икона Прокопий Праведный и Иоанн Юродивый (Устюжский)»

19 июня начинает работу выставка одного экспоната «Икона Прокопий Праведный и Иоанн Юродивый (Устюжский)». Икона XIX в. была передана Национальному музею Республики Коми в 2014 г. жителями с. Межадор Сысольского района. Её обнаружили в заброшенном доме, построенном в 1913 г. Дом принадлежал одному из представителей рода  Морозовых – двоюродному деду Бориса Николаевича Морозова, к.и.н., старшего научного сотрудника Института славяноведения Российской академии наук. В советское время в этом доме размещался сельский совет, детский сад, позднее – молитвенный дом.

После передачи в музей, икона была отреставрирована художником-реставратором Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра им. академика И. Э. Грабаря Сергеем Анатольевичем Субочевым.

На иконе святые представлены в молении образу Богородицы «Успение», что напоминает об Успенском соборе — месте их подвигов и погребения, а также наиболее значимых событий в истории Великого Устюга. Облачения Прокопия и Иоанна соответствуют сложившейся к XVII в. традиции и преданию о них. Прокопий изображен в виде человека, облаченного в длинную рубаху и плащ, в ветхие сапоги, что подчеркивает его аскетизм. В его правой руке три кочерги, с которыми он не расставался, — напоминание о пророческом даре святого — жители города по их положению определяли погоду, предсказывали будущий урожай. Юный безбородый Иоанн представлен в светлом рубище, едва прикрывающем его тело, босым.

На фоне между фигурами блаженных изображена огненная туча, из которой бьют молнии и сыпятся камни. Литературным источником композиции является «Повесть об огненной туче». В повествовании блаженный Прокопий предрекает согражданам грядущий гнев Божий и призывает к покаянию, но устюжане не прислушиваются к пророчествам святого. Вскоре над городом появляются огненные тучи. Горожане в страхе собираются в Успенском соборе и вместе с Прокопием начинают истово молиться. Во время молебна от иконы «Благовещение» начинается истечение мира — знак милости Божией и спасения города. Чудо избавления от камнепада стало одним из излюбленных сюжетов в иконографии устюжских юродивых.

На Руси издавна благочестивые люди чтили Христа ради юродивых, подозревая за внешней нелепостью и бессмысленностью их поступков, высший, божественный смысл и верили, что житие их и молитва их угодны Богу. На экскурсии будет рассказана история о житии устюжских святых Прокопия и Иоанна, о чудесах ими совершаемых.

Ждем Вас в Доме-музее И.П. Морозова, ул. Кирова, 32.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.