«Эпоха на кончике пера»

К 100-летию коми печати в Литературном музее И.А. Куратова состоялось открытие выставки «Эпоха на кончике пера». Материалы выставки рассказывают о зарождении и становлении коми печати с 1918 года до наших дней.

Впервые на выставке представлены подлинные газеты и журналы «Зырянская жизнь», «В зырянском краю», «Удж» (Труд), «Вöрлэдзысь» (Лесной рабочий), «За новый Север», «Ордым» (Тропа), «Ударник» и другие.

 «Если мы говорим о советском периоде с 1918 года, то имена, которые стали частью литературного движения, были частью и журналистики, её становления в 20-30-ые годы и в последующие периоды. Логично, что одна выставка перетекает в другую, а темы пересекаются», — отметила директор Национального музея Республики Коми Ирина Котылева.

Диана Холопова, заведующая Литературным музеем И. А.  Куратова, провела краткий экскурс по новой выставке.

Так, в рамках экскурсии, заведующая рассказала о газете «Зырянская жизнь». Газета стала первым изданием в Коми крае, издававшемся на двух языках – русском и коми. Первый номер газеты вышел 10 июня 1918 года тиражом в четыреста экземпляров. На её страницах были опубликованы первые стихи коми поэта Виктора Савина, а также публицистические статьи Василия Лыткина.

Первым редактором газеты стал студент первого курса юридического факультета Пермского университета Дмитрий Попов. Всего 11 номеров газеты было выпущено под его руководством. В августе 1918 года он был обвинён в антисоветской агитации и снят с должности. Вторым редактором газеты стал врач по профессии Дмитрий Розанов. В апреле 1919 года «Зырянская жизнь» была переименована в газету «В зырянском краю». Редактором газеты тогда был поэт и партийный деятель Фёдор Чумбаров-Лучинский. В январе 1921 года вместо газеты «Зырянская жизнь» стала издаваться газета «Удж» (Труд), в июле она переименована в «Югыд туй» (Светлый путь). Ответственным редактором газет «Удж» (Труд) и «Югыд туй» (Светлый путь) был Виктор Савин. 

О судьбах редакторов, журналистов газет и журналов рассказывают уникальные фотографии, документы и письма, сохранившиеся в музее и теперь доступные для посетителя.

Войти