УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Писатели представили новые сборники произведений

24 и 25 апреля в Литературном музее И. А. Куратова совместно с Союзом писателей Республики Коми состоялись творческие вечера с поэтами Андреем Поповым и Александром Герасименко. В рамках встреч они рассказали о своих новых изданиях, читали стихи, на их произведения звучали песни в исполнении друзей и коллег.

Уже на протяжении многих лет стало доброй традицией собираться в уютных залах Литературного музея И.А. Куратова для того, чтобы познакомиться с новыми изданиями и авторами.

Так, 24 апреля член Союза писателей России, заместитель председателя Союза писателей Республики Коми, лауреат многих литературных премий Андрей Попов представил сборник стихов «Небесное время». В сборник вошли произведения последних лет. В основном, это лирические стихотворения, которые рассказывают о любви, о жизни, о русском человеке.

Отметим, что первые стихи поэта были опубликованы в 1977 году в газете «Молодёжь севера» и с тех пор они печатались не только в России, но и за рубежом, некоторые их них были переведены на венгерский язык.

По словам автора, новая книга появилась спонтанно, а инициатором её и в дальнейшем редактором была народный поэт Республики Коми Надежда Мирошниченко. В приветственном слове она рассказала, что сборник стихов произвел на нее сложное впечатление:

«Ощущение от этой книги такое, что не хочется, чтобы она заканчивалась и потом понимаешь, что ты бы мог быть таким и хочешь быть таким хотя бы во время чтения».

Кстати, 25 апреля стало известно, что книга Андрея Попова «Молчание реки» стала победительницей на республиканском литературном конкурсе «Лучшая книга года» в номинации «Лучшая книга на русском языке».

На следующий день, 25 апреля, в рамках проекта «Литературная среда» молодой поэт Александр Герасименко из Сыктывкара представил свой первый сборник «Росная тишь» из 31 стихотворения о жизни, о любви и  поблагодарил за работу над изданием поэтов Надежду Мирошниченко, Андрея Попова, Александра Суворова, Елену Афанасьеву. Рассказал о своей работе, о семье, о родителях и о своём творческом пути.

Автор любовной лирики Наталия Катрук отметила, что Александр Герасименко «ладный» поэт:

«Когда я пытаюсь подобрать ассоциации, применимые к этому молодому поэту, он у меня определяется очень быстро – лад, ладный, его поэзия ладная, нет изломов, нет какой-то надрывности, какое-то своё и очень правильное, русское мировосприятие. Мироощущение ладности. И это – Саша».

На мероприятиях присутствовали родные, друзья и коллеги поэтов. С пожеланиями Андрею Попову и  Александру Герасименко выступили главный редактор литературно-публицистического журнала «Арт» Павел Лимеров, член Союза писателей России Марина Плеханова. На вечере Андрей Попов прочитал стихотворения «Скупая гадалка», «Возвращение Клары Цеткин», «Два Николая», «Свобода слова на спине медведя», Александр Герасименко — «Это было давно», «Я не повар», «Служу Советскому Союзу», музыканты Алексей Зубков и Юрий Габдулсалихов, член литературного объединения при Союзе писателей Республики Коми Екатерина Цуммер выступили с песнями.

На память авторы подарили музею сборники стихов. К слову, издания писателей вышли в свет на их собственные средства, поэтому тираж их ограничен, сборник Андрея Попова был выпущен в количестве 300 экземпляров, а Александра Герасименко – 200 экземпляров.