УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Каникулы в музее»

В дни осенних каникул в Национальном музее работал «Оранжевый маршрут», объединивший все здания музея. Школьники знакомились с экспозициями и выставками с помощью путеводителей и совершали маленькие открытия. Каждый получал Диплом, на который нужно было собрать наклейки в отделах музея за выполнение заданий.

В отделе этнографии юные посетители узнавали про осенние дела и заботы крестьян: уборку урожая, переход в зимнюю половину избы, праздник Покров.  Сами измельчали зерно в жерновах и толкли горох в ступе, а потом отгадывали, какие кушанья из этих продуктов готовили в старину. «Проходили» по охотничьему путику и узнавали, на каких зверей охотились в Коми крае, как приближающиеся холода и выпавший снег помогали в охоте.

Отдел истории открыл свои двери всем любителям археологии, ведь здесь можно было познакомиться с этой непростой, но очень интересной наукой. Сначала ребята осваивали теорию и отгадывали кроссворд по археологическим терминам, а затем шли практиковаться: определять зубы древних животных, изучать узор на глиняных сосудах и производить раскопки украшений «звериного стиля».

В отделе природы юные исследователи знакомились с изобретениями, подсмотренными у природы. Искали северный дом-непоседу чум, который постоянно переезжает с места на место. Помогали птицам определить дорогу в теплые края. Встречались с «лесным великаном» и лесным «модником», который любит менять наряды в зависимости от сезона.

В  Литературном музее И.А. Куратова юные гости выбирали себе тропинки с обережными знаками. Смотрели мультфильм «Как медвежонок осень искал» и теперь точно знают, какие изменения в природе говорят о приближающейся осени. Ребята заглядывали в «Комнату сказок», чтобы найти на расписных занавесах зашифрованных героев и вспомнить их коми названия.

Дети, попавшие в Дом-музей И.П. Морозова, помогали хозяюшке сплести осеннюю дорожку из разноцветных тканей, узнавали и искали старинные предметы в жилой половине дома. Ребят ждала и необычно зашифрованная пословица, которую нужно было собрать и запомнить.

Музей поздравляет неутомимых путешественников, собравших все пять наклеек на своих дипломах, и ждёт всех снова на зимние каникулы!