УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Путешествие Кандинского к «вратам смерти»

Национальный музей РК представил фильм «Путешествие Кандинского к «вратам смерти».

20 сентября в отделе этнографии Национального музея Республики Коми состоялась презентация фильма «Путешествие Кандинского к «вратам смерти», в котором рассказывается о путешествии всемирно известного  художника В. В. Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году. Фильм стал  продолжением изданного в 2013 году альбома «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.».

«Когда альбом был издан, стало понятно, что нужен мультимедийный ресурс, который можно было использовать в разных проектах, на форумах, в музейных и туристических программах. Родилась идея создать фильм о путешествии Кандинского по Вологодской губернии,  в основе которого была бы поездка  по тем же местам, где побывал Кандинский»,  — поделилась Ирина Котылева.

В фильме на основе «дневниковых записей» В. Кандинского, которые он вёл во время поездки, воссоздается весь преодоленный им путь от Вологды до Усть-Кулома («центр зырянского края»  как записал Кандинский в своем дневнике; село в Республике Коми в 200 километрах от Сыктывкара/Усть-Сыльска). В путеводителях 1889 года Усть-Кулом называют «вратами смерти» как вариант перевода названия села с коми языка на русский.  Поэтому после обсуждения с рядом искусствоведов и экспертов было утверждено название фильма «Путешествие Кандинского к «вратам смерти».

Через архивные фотографии и специально проведенные съёмки в фильме представлены места, которые упоминаются в дневнике Кандинского: гостиница «Золотой якорь» и Дом губернатора в Вологде, тюрьма в Тотьме, гостиница в Великом Устюге. В фильме показаны города и села, в которых побывал Кандинский: г. Кадников, г. Сольвычегодск, г. Усть-Сысольск, с. Усть-Кулом, с. Керчомье, с. Подельск, г. Лальск. В фильме представлены интервью с историками А. Суворовым, А. Быковым, М. Рогачёвым, в которых они рассказывают интересные детали о поездке В. Кандинского, о людях, с которыми он встречался во время поездки. Принципиальным для авторов фильма было представление в фильме зырянских предметов, особенно расписных прялок и трепал из собрания музея Усть-Куломского района.

По замыслу авторов фильма путешествие до Усть-Кулома, к «вратам смерти», встреча с неизвестной зырянской культурой, соприкосновение с таинственным и колдовским лесным миром дали Василию Кандинскому силы для творческих поисков и смелость видеть мир по-новому.

«Как он сам пишет в своих дневниках, и как считают многие искусствоведы, именно путешествие по Вологодской губернии и знакомство с картинами Рембрандта в Государственном Эрмитаже повлияли на становление Кандинского как художника», — рассказала Ирина Котылева.

По словам директора музея, съемки фильма начались ещё в 2014 году, а завершились только в 2017. Процесс был длительным и сложным, было отснято большое количество материала, многие вещи не вошли, поскольку нужно было уложиться в рамки короткого, но в тоже время всем понятного фильма.

Во время презентации Ирина Котылева выразила слова благодарности за работу над фильмом Дмитрию Дику и Алексею Коноплёву, вручив им памятные подарки.

В свою очередь Дмитрий Дик отметил, что фильм состоялся, а члены съемочной группы получили бесценный опыт, массу впечатлений, которые нельзя передать через экран, иронично отметив, что «иначе получился бы сериал».

Отдельные слова благодарности были выражены Государственному Эрмитажу, который бесплатно предоставил право использовать в фильме картину В. Кандинского «Пейзаж» (1913).  Обыгрывание этой картина стало важной составляющей фильма. Этот художественный ход связан и одним из воспоминаний Кандинского о вологодском путешествии.

В заключении Ирина Котылева пообещала, что фильм будет опубликован на официальном сайте музея, там же будут представлены интервью, которые не вошли в фильм: размышления художников Анжелы Размановой и Вадима Кононова и ряда историков.

 Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.

www.museumkomi.ru   http://vk.com/club18306149