УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Путешествие Кандинского к «вратам смерти»

Национальный музей Республики Коми

 20 сентября в 15. 00

состоялась презентация фильма

«Путешествие Кандинского к «вратам смерти»

Национальный музей Республики Коми подготовил фильм «Путешествие Кандинского к «вратам смерти», в котором рассказывается о путешествии В. В. Кандинского по Вологодской губернии в 1889 г.

Василий Васильевич Кандинский в 1918 г. в статье «Ступени. Текст художника», анализируя свой путь становления как художника, отметил, что «…особенно сильными впечатлениями моего студенческого времени, также определенно сказавшимися в течение многих лет, были: Рембрант в петербургском Эрмитаже и поездка моя в Вологодскую губернию, куда я был командирован Московским Обществом Естествознания, Антропологии и Этнографии». Вспоминая увиденное во время поездки 1889 года и свои ощущения и переживания, Кандинский пишет: «В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить».

Одна из задач, которая стояла перед студентом Кандинским как  исследователем во время этой поездки заключалась в сборе материалов по культуре зырян, финно-угорском народе, проживающем на севере Вологодской губернии. В фильме на основе «дневниковых записей» В.Кандинского, которые он вёл во время поездке, воссоздается весь преодоленный им путь от Вологды до Усть-Кулома («центр зырянского края»  как записал Кандинский в своем дневнике; село в Республике Коми в 200 км. от Сыктывкара/Усть-Сыльска). В путеводителях 1889 г. Усть-Кулом называют «вратами смерти» как вариант перевода названия села с коми языка на русский.

По замыслу авторов фильма путешествие до Усть-Кулома, к «вратам смерти», встреча с неизвестной зырянской культурой, соприкосновение с таинственным и колдовским лесным миром придала Кандинскому смелость видеть мир по-новому, дала силы для творческих поисков.

В фильме обыгрывается картина В.Кандинского «Пейзаж» (1913) из собрания Государственного Эрмитажа  как основы для раскрытия темы рождения Кандинского  как художника.

Через архивные фотографии и специально проведенные съёмки в фильме представлены места, которые упоминаются в дневнике Кандинского: гостиница «Золотой якорь» и Дом губернатора в Вологде, тюрьма в Тотьме, гостиница в Великом Устюге. В фильме показаны города и села в которых Кандинский побывал: г. Кадников, г. Сольвычегодск, г. Усть-Сысольск, с. Усть-Кулом, с. Керчомье, с. Подельск, г. Лальск. Через интервью с историками (В. Суворов, А. Быков, М. Рогачёв) и архивными фото рассказано о людях, с которыми Кандинский встречался во время поездки. В фильме также представлены богато декорированные зырянские предметы.

Идея фильма родилась в ходе реализации проекта по изданию  книги «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.». Альбом был издан в 2013 г. и получил хорошую оценку у специалистов. Материалы альбома стали основой для ряда региональных и международных проектов. Планируется, что фильм «Путешествие Кандинского к «вратам смерти» будет интересен искусствоведам, историкам культуры и специалистам по развитию регионального туризма и развитию музеев.

             Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.

www.museumkomi.ru   http://vk.com/club18306149