УЛ. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ Д. 6.

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

+7 (8212) 44-21-34,

+7 (908) 716-40-84

Новости музейной жизни

Мультфильмы в музее

19 июня в отделе этнографии Национального музея Республики Коми состоялась встреча по итогам I Международного фестиваля финно-угорской мультипликации, который проходил 19-20 мая  в Ижевске (Удмуртская республика) в музее-заповеднике «Лудорвай».

Лауреатом в номинации «Лучший мультфильм для детей» стал Алексей Попов, автор четырех мультфильмов Национального музея.  На встрече Алексею Попову в торжественной обстановке был вручен Диплом Лауреата Международного фестиваля за мультфильм «Званый вечер в Кибре». Заместитель директора музея Светлана Бандура рассказала гостям о прошедшем фестивале мультипликации и познакомила гостей с изданием и мультфильмами финно-угорской выставки «Эхо Урала» Эстонского национального музея. Серия анимационных фильмов, вошедшая в изданный сборник, создана для  постоянной экспозиции, посвященной финно-угорским и самодийским народам. Мультфильмы выставки «Эхо Урала» также были участниками  фестиваля в музее-заповеднике «Лудорвай». Два мультфильма были награждены Дипломами Лауреатов в номинациях «Лучший студийный фильм» (по саамскому рассказу «Рыбачка и медведь», автор Прийт Тендер) и «Лучший фильм на языке коренных народов» (по хантыйскому рассказу «Охотник без глаз», авторы Прийт и Ольга Пярн).

Встреча «Мультфильмы в музее» представила опыт презентации традиционной культуры родственных финно-угорских народов посредством анимации.


Новостной портал Мой Сыктывкар — Мульт в музее
Информационное агентство БНКоми — В Национальном музее Коми показали финно-угорские мультфильмы