УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Музеи России — в Сыктывкаре

«Российское застолье». 2017 год.

Мультимедиа Арт Музеем (г. Москва)

«Российское застолье»Выставка, подготовленная Мультимедиа Арт Музеем, Москва, состоит из снимков людей за обеденным столом, но охватывает ряд тем, связанных с культурой и историей России, с ее настоящим и будущим. На снимках запечатлены люди и их повседневная жизнь, а за кадром остались переломные события российской истории — Первая мировая война, революция, репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, хрущевская оттепель, переломные 90-е…

Застолье всегда было своеобразным индикатором социальных перемен в нашей стране. В прошлом остались званые обеды Льва Толстого, дружеские чаепития у Всеволода Мейерхольда, официальные приемы времен брежневского застоя. Неизменной остается суть: застолье стирает дистанцию между людьми и дарит радость живого неформального общения.

Для застолья в широком смысле совсем необязателен был стол:

люди собираются для совместного обеда в беседках, на лесных полянах и берегах рек, ведь пикники на природе  — излюбленная  форма досуга россиян с XIX века. Застольные сюжеты стали появляться в фотографии почти сразу же после появления новой технологии. Так хотели сами персонажи — людям важно было запечатлеть себя именно в кругу друзей, родных, коллег и сослуживцев. А так как первые камеры были громоздки и нетранспортабельны, то застолье театрально переносилось в фотоателье — прямо в студии расставлялись бутафорские бутылки, цветочные букеты. Герои снимков изображали улыбки и живое общение.

Выставка «Российское застолье»  — это история русской фотографии.  80 произведений безымянных авторов и величайших мастеров, таких как: Александр Родченко, Александр Гринберг, Аркадий Шайхет,  Виктор Ахломов, Сергей Бурасовский,  — раскрывают тему русской души и национального характера, которые удивительным образом проявляются во время застолья.

Вглядываясь в представленные на выставке фотографии, наблюдая за сменой лиц и эпох, мы видим свою историю сквозь призму важнейшего ритуала человеческого бытия — застолья.

 Генеральный партнер программы «История России в фотографиях» — ПАО «Новатэк».

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.