УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Коллекция этнографическая

Солонка-утка («сов доз»)

Солонка-утка («сов доз»). Конец ХIХ — начало ХХ вв. С. Аныб, Усть-Немская вол., Усть-Сысольский уезд, Вологодская губ. (совр. Усть-Куломский р-н РК). Дерево, резьба.

Посуда, которая служила для хранения и подачи на стол соли, выполненная в удивительной зооморфной пластике в виде мифологической Пра-Матери- утки. С солонкой и солью у коми связаны определённые правила поведения. По представлениям коми, соль – одно из наиболее действенных магических средств, которое широко применялась в качестве оберега от нечистой силы и использовалось как средство от болезней и порчи. Особенно действенным считалось у коми зырян сочетание хлеб  — соль (нянь-сов). Уже само это   выражение являлось не только приглашением в гости, но и пожеланием  счастья, безбедного существования, здоровья и полноты жизни.

Помимо утилитарного назначения солонки — утки несли охранительную функцию. Именно дочери-невесте во время свадебного обряда дарили солонку – как символ продолжения материнского рода. Когда девушка уходила из родного дома, она получала в дар солонку- утку, унося с собой частичку своего рода, воплощение его жизненной и охранительной силы.