18 августа 2016 года в 15 часов

состоится открытие выставки

в Постоянном представительстве Республики Коми

при Президенте Российской Федерации (г. Москва).

БиармияВыставка представляет работы художника Павла Микушева, созданные на основе произведения К.Ф.Жакова «Биармия» и является одним из ключевых  мероприятий, посвященных  150-летию со дня рождения Каллистрата Фалалеевича.

Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866-1926), коми писатель, учёный, философ,  родился 30 сентября 1866 года в д. Давпон (ныне пригород Сыктывкара). В 1901 году закончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Со  студенческих лет  К.Ф. Жаков серьёзно занимался наукой. Круг его интересов был чрезвычайно широк: этнография и математика, философия и фольклористика, литературоведение и многое другое. Научными трудами Жакова интересовались крупнейшие российские и финские ученые того времени. Он был удостоен серебряной медали Императорского русского географического общества за «Этнологический очерк зырян». В 1908 году академик В.М. Бехтерев пригласил К.Ф. Жакова на кафедру логики в Психоневрологический институт. В 1911 году Жаков стал профессором этого института и работал там вплоть до закрытия его в 1917 году.

Литературное творчество К.Жакова началось в 1905 году с издания книги очерков «На Север в поисках за Памом Бурмортом» и цикла стихов в «Зелёном сборнике», составленном А.Блоком. Особое место среди его произведений занимает эпическая поэма «Биармия», толчком для создания которой стал  карело-финский эпос «Калевала». «Биармия»  основана на народных преданиях и легендах народа коми.

Различные методы, разработанные Павлов Микушевым на протяжении почти трёх творческих десятилетий, в сочетании с новыми художественными КП-12509находками, послужили основой для создания в 2010-2011 годах наиболее большого и целостного цикла работ, посвященных поэме К.Ф.Жакова «Биармия».

Биармийский цикл Павла Микушева стал первым последовательным иллюстрированием не только соответствующей поэмы, но и художественных произведений К.Ф.Жакова в целом. Обращение художника к наследию Жакова в какой-то степени предопределено совпадением способов обращения к прошлому, характерному для неоромантизма и этнофутуризма. Биармийский цикл состоит из четырнадцати картин, объединённых не только последовательностью поэтических сюжетов, но и единым изобразительным стилем, удачно передающим эпический характер событий. Представление этих картин в Национальном музее Республики Коми осенью 2011 года в качестве эксклюзивной экспозиции стало многозначимым культурным событием. Листы из цикла «Моя Биармия» П.Микушев передал в дар Национальному музею Республики Коми.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084 (отдел маркетинга).