УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Коллекция археологических памятников

Фигурка медведя с изображениями человеко-лосей на тулове

Бронза. Пер. пол- сер. I тыс. н.э. Канинское пещерное святилище. Троицко-Печорский р-н РК.

Канинское пещерное святилище – самое крупное из святилищ Европейского Северо-Востока, существовало более 2,5 тыс. лет, вплоть до начала христианизации. Канинская пещера была межплеменным жертвенным местом, куда многие поколения людей приносили свои дары для задабривания высших сил. В качестве приношения могли использоваться металлические вещи и украшения, жертвенные животные.

Одна из найденных там вещей представляет собой бронзовую фигурку медведя с прочерченными на его тулове изображениями людей с лосиными головами. На лапах изображены браслеты, таким же образом украшали жертвенное животное во время Медвежьего праздника. Антропоморфные фигуры символизируют духов, по очертаниям голов которых можно узнать основных жителей леса: копытного (лося/оленя), пушного и ночного пернатого хищника (сову/филина).

В пещере были найдены черепа и другие кости медведей, сложенные вместе. Медведь, как и лось, был культовым, священным, животным для древнего населения, хозяином верхнего мира. Возможно, в Канинской пещере проводились охотничьи ритуалы, связанные с его почитанием, или ритуальные захоронения останков медведя после охоты на него.