УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6
+7 (8212) 44-21-34
+7 908-716-40-84
nmrk@list.ru
Выставка
«Арт-Ёлка. Туфельки для Золушек»
12.12.2019
«Линия. Модерн северной провинции»
17.12.2019
Акция
«Новый год в стиле модерн»
18.12.2019
28.12.2019
«Новогодняя сказка «Дом с привидениями»
19.12.2019
«Чудеса на болотце или тайна говорящего пня»
07.11.2019
«Сальвадор Дали. Тайнопись»
31.10.2019
15.02.2020
«Свет памяти…»
30.10.2019
29.12.2019
«Камни небесные, камни земные»
10.10.2019
30.12.2019
«Современные зыряне»
05.09.2019
«Парк советского периода»
18.05.2019
«Знакомьтесь – шестиногие!»
10.04.2019
«ХУНДЫ-МУНДЫ. Экспедиция в ВАЖГОРТ/СТАРЫЙ ДОМ»
13.02.2019
«Три переправы Николая Оплеснина»
19.02.2019
«Исследователи Республики Коми»
12.11.2018
«Занимательная археология»
07.09.2016
«Путешествие в 1380 год»
24.02.2016
Мобильное приложение
«Прогулки по Спасской»
Уже стало доброй традицией, накануне Нового года, открывать в музее выставку из серии «Арт-Ёлка». Выставка этого года объединила коллекцию Национального музея РК, спектакли Академического театра драмы им. В. Савина и Государственного театра оперы и балета общей темой – сказкой «Золушка».
Приглашаем на новогодние мастер-классы: «Игрушка из ваты», «Валенки», «Фонарик», «Кукла добрых вестей»!
Предновогодний экологический утренник для дошкольников и учащихся 1-2 классов. В лесном царстве ребята встретят Лесовичка и Марпиду и вместе с ними узнают: как ель «помогает» жить лесным зверюшкам; как определить возраст ели, не срубая ее и др.
На выставке представлены мыши, которые обитают как в дикой природе, так и рядом с человеком, а также многочисленные «обитатели» коллекции В.В. Пальшиной.
Посетители смогут познакомиться с птицами, обитающими на болоте; вспомнят, какие ягоды растут на болоте; узнают, какие растения являются истинно болотными и даже смогут увидеть, как выглядит «хищница» болот – росянка.
Приглашаем в путешествие по лабиринту шедевров графики великого сюрреалиста, каждый из которых, словно шкатулка с секретом, заключает в себе тайное послание.
На выставке представлены уникальные материалами из архива Н.А. Володарского: рукописи, деловая переписка с коллегами по перу, письма разных лет, машинописные текстамы.
На выставке можно познакомиться с удивительным миром минералов и горных пород, узнать о развитии жизни на Земле, «пройти» путь вместе с камнем, чтобы раскрыть его секреты и роль в истории человечества.
Материалы фотовыставки рассказывают посетителям о жизни и творческом пути П.А. Сорокина, его этнографических исследованиях в Коми крае в начале ХХ в.
На выставке представлены редкие фотографии парка 1920-1980-х гг., автомат с газировкой, бильярдный стол, коляски, велосипеды и др.
Посетители выставки увидят фотографии разных видов насекомых, обитающих на территории нашей республики и часть энтомологической коллекции Национального музея РК.
Выставка, посвященная вопросу сохранения исторического и культурного наследия Республики Коми, подготовлена по результатам этнографической экспедиции в с. Важгорт Удорского района РК.
На выставке представлены личные вещи Николая Васильевича: фотографии, документы, дневниковые записи, выдержки из фронтовых писем, а также воспоминания его родных.
Посетители выставки смогут познакомиться с научными концепциями и открытиями исследователей, проследить их творческий и жизненный путь.
Символом выставки стала дорога. Фронтовые дороги – дороги особенные, они соединяют прошлое и будущее, историю и современность, боль потерь и благодарность потомков.
На выставке можно стать первобытным художником, найти настоящий зуб мамонта, при помощи зернотерки получить муку, достроить жилище человека эпохи бронзы и многое другое.
Проект воссоздает образ провинциального города к. XIX — н. ХХ вв. Посетители смогут «заглянуть» в магазин компании «Зингер», пожарное депо; придумать свой интерьер городской квартиры.
Посетители выставки смогут «раскопать» предметы, рассказывающие о том, как жили наши предки в X-XIV вв., поиграть в компьютерную игру, составить своё имя с помощью зырянской азбуки.
Выставка представляет описание маршрутов с иллюстрацией культурно-исторических объектов нашего региона.
На выставке будут показаны предметы интерьера и мебели, посуда фабрик М.С. Кузнецова, парфюмерия «Товарищества А. Ралле и Ко», одежда и модные аксессуары, фотоальбомы и другие предметы, отражающие художественный язык модерна, которые проникли в конце XIX – начале XX веков в провинциальный город Усть-Сысольск.
В Литературном музее И.А. Куратова откроется выставка по итогам живописного пленера «Первый куратовский», проходившего в Сысольском районе Республики Коми.
Приглашаем дам и господ 13-17 лет от роду на музейный праздник! В Усть-Сысольске вовсю идёт подготовка к Новому году. Наступает 1900-й год – новый век! Столько всего надо успеть! Во-первых, украсить ёлку. Во-вторых, приготовить подходящий случаю наряд. В-третьих, устроить старинные салонные игры, сюрпризы и, конечно, разучить модный танец…
Приглашаем с 18 по 28 декабря на новогодний утренник! Ребята отправятся в путешествие по тёмным комнатам огромного особняка, познакомятся с весёлой и бесстрашной Домовой Мышью и попытаются раскрыть загадки дома с привидениями.
10 декабря сотрудники Национального музея РК приняли участие в круглом столе «Социально значимый проект как средство продвижения имиджа СГУ имени Питирима Сорокина (на примере Книги памяти Республики Коми)»
C 6 по 8 декабря Национальный музей РК принял участие в Международном форуме-выставке KomiExpoTravel.
3 декабря в отделе природы состоялось открытие выставки «Мышиная возня-2». На выставке представлены мыши, которые обитают как в дикой природе, так и рядом с человеком, а также многочисленные «обитатели» коллекции В.В. Пальшиной.
21 ноября в отделе истории состоялась презентация проекта к 100-летию Коми комсомола. В основу мультимедийного проекта легли фотографии, документы, воспоминания жителей Республики Коми, чья юность пришлась на время существования ВЛКСМ.
С 5 по 8 ноября 2019 г. в музее прошел семинар для сотрудников и директоров музеев муниципальных образований Республики Коми. Участники семинара узнали о новых проектах Национального музея РК, а также рассказали присутствующим о своих проектах.
7 ноября в Литературном музее И.А. Куратова (г. Сыктывкар) и 8 ноября в Историко-краеведческом музее с кабинетом-музеем А.Я. Кремса (г. Ухта) сотрудник Музея истории ГУЛАГа Алексей Трубин провел Урок Памяти и мастер-класс «Что помнит город».