Альбомы, каталоги

Альбом — каталог представляет памятники древнего искусства с изображением зверей, птиц и людей из археологической коллекции Национального музея Республики Коми. Значительная часть коллекции демонстрируется на постоянных экспозициях музея: «Коми край с древнейших времён до середины XX в.», «Традиционная культура коми в обрядах жизненного цикла в конце XIX — начале XX века», «История языка, письменности и литературы коми». Предметы отражают уникальный пласт материальной культуры, связанный с религиозными воззрениями древнего населения. Впервые в каталоге собраны и опубликованы сведения обо всех предметах древнего искусства с зоо- и антропоморфными мотивами из собрания музея. Издание предназначено широкому кругу исследователей в области археологии, этнографии, культурологии, а также художникам, мастерам прикладного творчества и всем ценителям искусства. Материал каталога может использоваться в учебных курсах.

Издание осуществлено на средства гранта Президента Российской Федерации (распоряжение Президента Российской Федерации от 24 марта 2011 года № 180-рп).

 

4оо лет назад невиданная доселе Смута поставила под вопрос дальнейшее существование Московского государства. Наша Отчизна была терзаема политическим кризисом и климатическими катаклизмами, все достижения и успехи, накопленные па протяжении веков, ценой жертвенных подвигов народа оказались на грани уничтожения.

В условиях династического кризиса (после смерти Федора Ивановича в 1598 г. династия Рюриковичей прекратила свое существование) и польской интервенции, русский народ под предводительством деятелей Русской Православной церкви, воеводы Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Пожарского, земского старосты Козьмы Минина и др. встал на защиту своего Отечества от внутренние и внешних врагов.

Ближайшим законным наследником угасшего Дома Рюриковичей выл Михаил Федорович Романов — сын Митрополита Ростовского Филарета, двоюродного брата Феодора I Иоанновича. 14 (27) марта 1613 года Россия обрела законного царя Михаила Федоровича Романова — основателя новой правящей династии. О тех пор и до 1917 года династия Романовых управляла страной.

Романовы — Боярский род Московского государства, родственный царскому Дому Рюриковичей через первую супругу Ивана IV Васильевича, царицу Анастасию. Предок Романовых упоминается, по преданию, при Иване Калите, затем, потомки его известны под фамилиями Кошкины, Захарьиных. В XVI веке видное место при дворе Московского Царя занимает Боярин Роман Юрьевич Захарин, который и является родоначальником фамилии Романовых. В нем и в лице его дочери Анастасии Романовны, жены Ивана Грозного, этот Боярский род впервые оказывает большое влияние на ход событий Русской истории.

Основу выставки «Династия Романовых. Три века истории в медальерном искусстве» составляют памятные медали из собрания Национального музея Республики Коми и частной коллекции Ивана Ивановича Свистельника (Сыктывкар). Медали и книжные памятники XVIII — начала XX вв. отражают основные вехи правления династии Романовых от первых представителей до Николая II. Фотографии и документы посвящены приезду великого князя Сергея Александровича Романова в Усть-Сысольск в 1898 г. и празднованию 300-летия Дома Романовых в «столице зырянского края».

Издание к выставке «Династия Романовых. Три века истории в медальерном искусстве» знакомит с наиболее интересной частью нумизматической коллекции музея – памятными медалями XVIII в., а также книжными памятниками и документальными свидетельствами, рассказывающими о приезде великого князя Сергея Александровича Романова в Усть-Сысольск и празднования 300-летия династии Романовых.

 

© А.С. Мельникова, С.В. Бандура, Н.В. Краева.
Дизайн, верстка: Д.В. Черницын

Издание к выставочному проекту Национального музея Республики Коми и Государственного Эрмитажа при участии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и Сыктывкарского государственного университета им.Питирима Сорокина.

Издание включает предметы мелкой пластики с зооантропоморфными изображениями,  представленные в Национальном музее Республики Коми на выставке «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» с 17 октября 2016 по 17 февраля 2017 года.

В каталог вошли 158 предметов из собраний Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Коми, музея археологии Европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина (Сыктывкар). Разные по художественному воплощению, они объединены темой древнего искусства «звериного стиля».

Каталог содержит богатый иллюстративный материал и аннотации на русском и английском языках.  Вступительная статья и аннотации к предметам подготовлены Туркиной Татьяной Юрьевной (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, НМРК) и Шаблавиной Екатериной Арнольдовной (ГЭ).

Издание представляет интерес для ученых, археологов, историков, искусствоведов, музейных специалистов, художников и преподавателей.

© Национальный музей Республики Коми, Сыктывкар, 2017
© Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2017
© ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, 2017
©Сыктывкарский государственный университет, Сыктывкар, 2017

Альбом впервые представляет широкой аудитории традиции охотничьего промысла на основе сложившейся на протяжении столетия музейной коллекции фотографий. Альбом состоит из вступительной статьи, иллюстративной части с аннотациями и сопроводительными текстами — выдержками из художественной и научной литературы, характеризующими охоту как традиционное занятие местного населения. Издание представляет интерес для музейных специалистов, преподавателей, историков, этнографов, антропологов, коллекционеров, историков фотографии, специалистов и любителей охоты.

Издание подготовила  кандидат исторических наук Светлана Владимировна Бандура на основе коллекций Национального музея Республики Коми. В создании альбома  принимали участие:  дизайнер Д.В. Черницын, сотрудники музея В.Б. Липин,  М.С. Панчугина, Н.А. Хозяинова.  Перевод текстов на английский язык выполнила старший преподаватель СГУ им.Питирима Сорокина С.Е. Обшанская.

В издании представлена коллекция памятных медалей XVIII – начала XX вв. из собрания Национального музея Республики Коми. Медали, выполненные в большинстве своём на Санкт-Петербургском монетном дворе,  посвящены событиям военной и гражданской  истории императорской России. Значительная часть опубликованных  в альбоме медалей поступила в дар музею от Николая Карловича Нилендера (1893 – после 1946),   биография которого опубликована впервые. Изображения медалей сопровождены развёрнутыми  описаниями и сведениями о медальерах, чьи подписи встречаются на предметах. Медальерные сюжеты на события дополнены  цитатами из работ известных российских историков, опубликованных в изданиях   XIX – первой половины XX в.

Авторы-составители:  Светлана Бандура,  к.и.н, заместитель директора НМРК; Анна Мельникова, заведующая отделом истории НМРК.

Дизайн, вёрстка: Денис Черницын.

БезымянныйВ сборнике опубликованы материалы Всероссийской научно-практической конференции «Роль визуальных источников в изучении региональной истории», посвящённой 105-летию Национального музея Республики Коми. Авторы статей обращаются к проблемам рассмотрения визуальных источников в качестве самостоятельных объектов исследований, неофициальных свидетельств исторических событий, повседневной жизни людей. Значительное внимание уделено фотографиям в составе музейных и частных коллекций, произведениям народного и профессионального декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Конференция состоялась в Год российского кино, в связи с этим теме визуальной антропологии и этнографического/антропологического кино посвящено несколько статей. Объединяет разные направления исследований проблема выбора методов работы с визуальными источниками, создания и сохранения визуальных источников в музеях и научных центрах.

Каталог «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья»Издание включает предметы металлической пластики с зооантропоморфными изображениями, представленные в Национальном музее Республики Коми на выставке «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» с 17 октября 2016 по 17 февраля 2017 года. В каталог вошли 158 предметов из собраний Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Коми, музея археологии европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина (Сыктывкар). Разные по художественному воплощению, они объединены темой древнего искусства «звериного стиля». Каталог содержит богатый иллюстративный материал и аннотации на русском и английском языках. Издание представляет интерес для ученых, археологов, историков, искусствоведов, музей- ных специалистов, художников и преподавателей

Представленные в альбоме изделия составляют наиболее интересную и ценную часть этнографической коллекции Национального музея РК. Богато иллюстрированное издание показывает разнообразие видов народного искусства коми, обращает внимание на мастерство, передававшееся от поколения к поколению. Коллекционный принцип отбора предметов, предусмотренный в издании, позволил распределить музейные коллекции по тематическим разделам в соответствии с техникой и материалом их изготовления. Каждый из разделов книги открывается вступительной статьей, посвященной одному из видов традиционного народного творчества. Визуальный ряд сопровождается аннотациями, содержащими основные данные о музейных предметах. Тексты даны на русском и английском языках. 

Материалы каталога-путеводителя содержат описание 133 рукописных книг с конца XV до первой половины XX вв., хранящихся в фондах НМРК. В состав собрания входят памятники письменности как традиционного церковного, так и светского содержания, от памятников древнерусской литературы до дневниковых записей о событиях мировых войн и революций XX столетия (один из этих дневников публикуется в при­ложении). Широко представлены рукописи XVIII-XIX вв., отражающие историю Коми края. Имеется целый ряд уникальных текстов на коми языке. В каталоге опубликованы «Дневные записки» усть-куломского крестьянина И.С. Рассыхаева (1902-1953 годы).

Альбом посвящен поездке В. Кандинского по Вологодской губернии в 1889 г. Основу данного альбома составляют дорожные записи В.Кандинского, сделанные во время путешествия. В него вошли также статья В. Кандинского «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества (по современным верованиям)» и его рецензия на книгу Г.С. Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык», опубликованные в журнале «Этнографическое обозрение» в 1889 г. Альбом проиллюстрирован фотографиями конца XIX – начала ХХ вв. тех городов, которые проезжал В. Кандинский, и предметов народной культуры коми-зырян, в том числе и непосредствен из тех мест, в которых побывал В. Кандинский.

Войти